ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОННОЙ ФИЗИКИ (ИЭФ) НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ



ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОННОЙ ФИЗИКИ Национальной академии наук Украины – первое самостоятельное академическое учреждение на Закарпатье, которое было создано 21 сентября 1992 года на базе Ужгородского отделения Института ядерных исследований АН Украины (ссылка на страницу истории). Институт электронной физики входит в состав Отделения физики и астрономии НАН Украины.

Основными направлениями научной деятельности института является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области атомной и ядерной физики низких энергий, физике электронных и атомных столкновений, физической и квантовой электроники, нелинейной оптики, создание новых материалов и приборов функциональной электроники. Институт является известным центром по исследованию резонансных и автоионизационных явлений в атомных системах и радиационной физике твердого тела.

В Институте сложились и функционируют научные школы профессора И.П. Запесочного по физике электронных столкновений и профессора М.И. Головея по разработке технологии и выращивания моно- и поликристаллов.

В институте функционирует 6 научных отделов (ссылка на страницу), насчитывающих около 100 сотрудников, среди которых 13 докторов и 34 кандидата наук. Имеется аспирантура, научная библиотека, ученый совет, хозяйственная группа и экспериментальные мастерские. Институт обеспечен современным научным оборудованием, оригинальными установками.

Среди них: сверхвысоковакуумные установки для исследования поверхности твердого тела и возбуждения ионов электронами; газодинамический источник молекулярного пучка; монопольный, квадрупольный и магнитный масс-спектрометры; монохроматоры и анализаторы энергии электронов с рекордным разрешением (~10 мэВ); лазеры на красителях; спектральные приборы от вакуумного ультрафиолета и мягкого рентгена до инфракрасной области спектра; установки для выращивания высококачественных монокристаллов; современная вычислительная техника; спектрометрические установки; функционирует ускоритель электронов микротрон М-30 (Национальное достояние), в котором достигается ускорение электронов до энергий ~25 МэВ. Созданы ГРИД-кластер и доменная зона. Почтовый и файловый серверы Института подключены к ГРИД сети Украины.

Институт поддерживает научные связи с многочисленными научными учреждениями Украины, России, США, Франции, Германии, Великобритании, Чехии, Венгрии, Словакии и других стран (ссылка на страницу). На базе института регулярно проводятся отечественные и международные конференции и другие научные форумы. В частности, международная конференция “Eleсtron-100”, которая была посвящена 100-летию открытия электрона, “Элементарные процессы в атомных системах CEPAS'2000”, “Сложные оксиды, халькогениды и галогениды для функциональной электроники”, “Международная конференция по не Евклидовой геометрии в современной физике и математике”. Каждые два года в институте проводится международная конференция молодых ученых и аспирантов (ссылка на страницу).

Весомым достижением ученых института является присуждение премий:

  • И.П. Запесочному, В.А. Кельману и Ю.О. Шпенику премии НАН Украины им. К.Д. Синельникова за работу "Физические процессы и механизмы возбуждения в лазерах на парах висмута с электронным и оптическим способами накачки" (1994 г);
  • И.П. Запесочному, О.Б. Шпенику, А.И. Имре, А.Н. Завилопуло, А.П. Сабаду вместе с учеными Ужгородского университета Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл работ "Элементарные процессы и резонансные явления в парных столкновениях электронов, атомов и ионов" (1995 г.);
  • В.М. Мазуру вместе с учеными Института ядерных исследований НАН Украины и Национальным научным центром "Харьковский физико-технический институт" Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл работ "Закономерности и аномальные явления в ядерных процессах" (1999 г.);
  • М.И. Головею вместе с учеными Ужгородского университета Государственной премии Украины в области науки и техники за циклы работ "Химия, технология и свойства сложных халькоген-галогенных материалов" (2000 г.);
  • П.П. Пуге, В.М. Головею и Б.М. Гунде премии НАН Украины им. В.Е. Лошкарева за работу "Рекомбинационные процессы в тетраборате лития" (2001 г.);
  • О.Б. Шпенику вместе с учеными Физико-технического института низких температур им. Б.Е. Веркина премии НАН Украины им. И. Пулюя за работу "Резонансные явления и поляризационное тормозное излучение при столкновениях электронов с атомами" (2003 г.);
  • А.А. Боровику, А.Н. Гомонай и Е.Ю. Ремете премии НАН Украины им. И. Пулюя за работу "Корреляционные эффекты в процессах упругого рассеяния, возбуждения и ионизации атомов и ионов при столкновениях с электронами" (2011 г.).

Сотрудниками института получено и выполнено целый ряд республиканских и международных грантов ГФФИ Украины, INTAS, CRDF, УНТЦ, международного фонда "Возрождение". Сотрудниками защищено 10 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Ученые института активно участвуют в международных конференциях, совместных научно-исследовательских проектах. Они являются членами специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, других научных советов, проводят экспертизу международных научных запросов.

На протяжении многих лет в институте работают филиалы кафедр квантовой электроники, ядерной и теоретической физики Ужгородского национального университета. Налажено плодотворное сотрудничество с Закарпатским государственным университетом (ЗакГУ). Ведущие ученые профессора В.А. Кельман, В.Т. Маслюк, А.Н. Завилопуло преподают на факультете информационных технологий, активно участвуют в организационно-воспитательной работе ВУЗа. Из года в год в стенах института проводятся совместные научные семинары, совещания, конференции. Ученые института являются членами специализированных советов университета по защите кандидатских и докторских диссертаций, председателями государственных экзаменационных комиссий. Ведущие ученые института в течение многих лет читают лекции и проводят практические занятия на физическом и химическом факультетах Ужгородского национального университета. Преподаватели физического, химического и математического факультетов и факультета информатики ЗакГУ проходят на постоянной основе стажировку в институте. Студенты старших курсов проходят практику в институте и выполняют курсовые, дипломные и магистерские работы. Ряд ведущих ученых института занимаются способными учениками из политехнического лицея и молодежью, вовлеченной в Малой академии наук Закарпатья, президентом которой является директор института академик НАН Украины О.Б. Шпеник.

Наряду с фундаментальными исследованиями институт выполняет прикладные работы для нужд народного хозяйства. Разработано ряд приборов, которые нашли применение в производстве и медицине. Сюда можно отнести цифровые устройства для взвешивания шихты; влагомеры для слоистых материалов и толщиномеры для трехслойных конструкций; электронные пушки и компактные масс-спектрометры для зондирования верхних слоев атмосферы Земли; лазерные устройства для внутривенного облучения крови, акупунктуры и физиотерапии. Разработан и изготовлен стенд для изучения радиационной стойкости элементов и устройств космической техники. Проводились работы по радиометрии Карпатского региона. Разработана технология выращивания высококачественных монокристаллов, получены защитные, антиотражающие и светоразделяющие многослойные тонкопленочные градиентные структуры на основе халькогенидов As2S3, GeS2 для оптических элементов технологических СО2-лазеров.